среда, 29 августа 2012 г.

КОКЦИДИОЗ(ЭЙМЕРИОЗ).

Признаки: После инкубационного периода, длящегося 4 – 11 дней, у крольчат появляется вялость, они теряют обычную подвижность, больше лежат. Хорошо заметно вздутие живота, который при пальпации болезненный, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью и нередко кровянистые. У крольчат пропадает аппетит, они отстают в росте, худеют, волосяной покров становиться тусклым и взъерошенным. Отмечается частое выделение мочи. С развитием воспалительных процессов в печени к данным симптомам прибавляются желтушность слизистых оболочек, параличи конечностей и шейных мышц, а также судороги. Без своевременного вмешательства крольчата могут погибнуть на 7 – 10 день.

Причины: Возбудителями эймериоза являются несколько видов эймерий рода Eimeria, один из которых паразитирует в желчных протоках печени (E. Stiedae), а остальные в эпителии тонкого отдела кишечника — E. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola. Болезнь встречается повсеместно, зараженность крольчат может достигать до 70 – 100 %. Источниками инвазии являются больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики — носители паразитов, а также загрязненные ооцистами эймерий помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода и выгульные дворики. Нередко инвазионное начало может быть занесено в крольчатники с обувью, с метлами, лопатами, а также дикими грызунами, птицами, насекомыми. Большое значение в распространении заболевания имеют скученное содержание молодняка, сырые крольчатники и резкое колебание в них температуры, неправильное комплектование групп животных, включение в них крольчат разного возраста и развития, недоброкачественность кормов и резкая их смена, а также и другие факторы, снижающие устойчивость организма. Наиболее резко заболевание протекает весной и осенью, приобретая характер массовых вспышек. При неблагоприятных условиях кормления и содержания кроликов — может встречаться в любое время года.


Лечение: Изоляция больных крольчат и кроликов и своевременный курс антибиотиков: байтрил, фталазол, сульфодимезин, сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин. Их выпаивают два раза в день двумя пятидневными курсами, проводимыми с трехдневным перерывом. Причем первые два применяют в дозе 0,2, а остальные 0,1 г на 1 кг веса кролика. Рассчитанную дозу растворяют в питьевой воде. Можно применять также и метронидазол — в виде инъекций (препарат Метронид 50) в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного внутримышечно, дважды с интервалом 48 часов или в виде порошка (трихопол) 2 раза в день в дозе 20 мг на 1 кг в течение 5 – 6 суток.

Профилактика: рацион кролика должен состоять из хорошо промытой свежей зелени, высококачественного сена и свежих корнеклубнеплодов (свекла, морковь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий