четверг, 23 августа 2012 г.

Когда следует бить тревогу и срочно обращаться в ветклинику?


Когда следует бить тревогу и срочно обращаться в ветклинику?
1. Обильное слюнотечение (саливация). Если изо рта кролика ни с того ни с сего выделяется слюна или же он становится капризным в еде: ест меньше, выбирает из корма отдельные кусочки – скорее всего, это признак малоклюзии, то есть заболевания зубов, или же у вашего кролика начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. 
2. Выделения из глаз. Могут быть прозрачными или беловатыми, могут иметь гнойный характер – зеленованые или желтоватые, густые, тягучие. Это очень тревожный признак, говорящий о проблемах с зубами, вирусных или бактериальных инфекциях или же травмах.
3. Отеки или узелки (уплотнения размером с горошину) на голове, морде и лапах кролика. Это – признак страшного заболевания – миксоматоза! Мешкать нельзя ни минуты, необходимо срочно обратиться к врачу!
4. Понос. Связан с нарушениями работы ЖКТ.
5. Запор. Кал мелкий, темный, твердый или вовсе отсутствует. Очень тревожный признак, необходима срочная консультация с ветеринарным врачом!
6. Покраснение, шелушение кожи, гнойные выделения, раны с некрозами на лапах. Это признаки пододерматита, серьезного кожного заболевания.
7. Увеличение, раздутие живота с левой стороны за ребрами или по всей поверхности живота. Это первый признак воспаления желудочно-кишечного тракта, помощь требуется срочно!
8. Затрудненное и\или учащенное дыхание, ритмично колышущиеся бока, вялость, снижение активности. Этот признак инфекционного или простудного заболевания. К этим же симптомам могут добавиться и снижение аппетита, капризность в еде или же полный отказ от пищи.
9. Нервная симптоматика: клонит голову набок, заваливается, шатается, ходит кругами, подволакивает лапы – любая дискоординация движений. Необходимо оказать первую помощь и срочно обратиться в клинику! Если по какой-то причине вы не можете приехать на прием сразу же после возникновения этих симптомов (находитесь далеко от города, врач уехал в отпуск, записи к специалисту на этот день уже нет и т.д.) – непременно дозвонитесь до клиники и опишите все признаки заболевания. Вам подскажут, какие меры первой помощи необходимо применить. После этого как можно быстрее запишитесь к доктору на первое же освободившееся время!
10. Травмы, переломы. Кролик не наступает на лапу, держит ее неестественно или же прихрамывает. Необходимо ограничить его движения, убрать из клетки лесенки и игрушки, не выпускать питомца на прогулку и обратиться к вашему лечащему врачу.
11. Раны. Открытую рану необходимо обработать хлоргексидином, а затем заложить в нее мазь левомиколь, обеспечить питомцу стерильную чистоту в клетке, чтобы частички опилок, сена или наполнителя не попадали в рану, после чего обратиться в клинику за консультацией.
12. Кожный зуд, постоянное почесывание. Это признак кожного заболевания или наличия эктопаразитов.
13. Сильная жажда: кролик много пьет. Это нехороший признак, свидетельствующий о проблемах со здоровьем. Даже если других симптомов нет, вам необходимо внимательно наблюдать за животным и обратиться в ветеринарную клинику.
14. Учашенное или затрудненное мочеиспускание. Кролик возбужден, выгибает спину, как кошка, в попытках облегчиться ищет разные углы в клетке, постоянно присаживается. При этих признаках необходимо обратиться к врачу как можно быстрее.
15. Повышенная температура тела. Определяется любым хозяином без проблем – когда вы возьмете кролика в руки, чтобы погладить, или же попытаетесь погладить его уши, то убедитесь, что тело и ушки вашего питомца чересчур горячие. Нормальная температура тела кролика (измеряется ректально) – от 38.5 до 39°С. Повышение температуры может быть вызвано стрессом; в этом случае оно проходит бесследно. Если же она не падает в течение нескольких часов, к ней добавляются вялость, снижение аппетита и другие симптомы – ваш кролик серьезно болен, ему требуется незамедлительная помощь врача.
Наиболее частые заболевания, которым подвержены карликовые кролики


1. Малоклюзия. Это группа заболеваний, связанных с зубами: нарушения прикуса, перерастание резцов, неправильный рост зубов вследствие генетической предрасположенности, появление крючков на коренных зубах-молярах и т.д. Малоклюзия – настоящий «бич» не только для кроликов, но и шиншилл, морских свинок и дегу. Современная стоматология для грызунов и зайцеобразных – высококвалифицированные специалисты, новейшее импортное оборудование и использование передовых методик лечения – позволит быстро, безболезненно и своевременно решить множество проблем с зубами вашего животного. Главное – вовремя заметить тревожные симптомы и обратиться к врачу за помощью.

2. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Воспаление, поносы и запоры, отравления, тимпания (вздутие, острое расширение желудка) и т.д. Основная причина поносов – от нерационального или некачественного питания, вирусных заболеваний или же эндопаразитов. Запоры чаще всего возникают от поедания шерсти и образования шерстных комков (как у кошек).
3. Кожные заболевания. Делятся на два типа: заболевания, вызванные эктопаразитами (клещами, власоедами), или же дерматиты, вызванные стафилококком и стрептококком. Реже бывает аллопеция – заболевание, вызванное грибком трихофитией (лишай) или микроспорией (стригущий лишай)
4. Отиты. Отиты могут быть вызваны бактериями, грибами и эктопаразитами (клещами).
5. Инфекционные (вирусные и бактериальные) или же травматические конъюктивиты.           
6. Вирусные инфекционные заболевания. Самые страшные для кроликов – миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Чтобы избежать их, каждому кролику необходима вакцинация, которая проводится начиная с 2-3 месячного возраста, и далее – 1 раз в год.
7. Циститы (или циститы в сочетании с мочекаменной болезнью). Встречаются как у самцов (для самцов наиболее опасны!), так и у самок.
8. Кожные заболевания лап – пододерматиты (воспаление лап и ступней). Вызваны неправильным содержанием (редкой уборкой в клетке), редкой стрижкой когтей, стрессами (если кролик попал в незнакомую обстановку, волнуется и постоянно топает ногами), а также заболеваниями мочевыделительной системы.
9. Абсцессы – чаще в районе нижней челюсти. Связаны с малоклюзией, то есть чаще всего вызваны заболеваниями зубов.
10. Онкологические заболевания, опухоли. Редко, но встречаются и у кроликов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий