среда, 29 августа 2012 г.

Абсцесс

Это  уплотнение на теле кролика, содержащее гной очень плотной консистенции (как зубная паста). 
Признаки. Абсцессы могут возникнуть в любом месте тела кролика, но чаще всего они образуются на лице. Абсцессы обычно мягкие на ощупь, однако, по мере накопления в них гноя, приобретают твердость и становятся теплыми. Несмотря на то, что абсцессы могуть вырасти довольно большими, они не всегда вызывают боль у кроликов, и животное может его не замечать.


Причины. Абсцессы вызываются бактериальной инфекцией. Заражение может произойти в результате открытой раны, например из-за укуса другим кроликом, укола об острые предметы или пересушенные солому или сено, а также из-за инфекции корней зубов. Абсцессы, связанные с инфекцией корней зубов, могут вовлечь также часть кости челюсти (т.н. остиомиелит). Кроме того, бактерии, размножающиеся в абсцессе, могут негативно влиять на жизненноважные органы кролика, например, на печень. Старые животные более подвержены риску возникновения абсцессов. Иногда за абсцесс могут быть ошибочно приняты свищи или кисты. Во избежание ошибки лучше всего обратиться к ветеринару – специалисту по кроликам.


Лечение. Необходимо удалить абсцесс хирургическим путем (лечение антибиотиком результат дает очень-очень редко и в основном только на начальной стадии), поэтому абсцесс должен быть вскрыт, очищен и затем назначаются ежедневные чистки и промывание полости бывшего гнойника в течение длительного времени фурацилином и хлоргексидином (Chlorhexidine) или 3% перекисью водорода и потом заливать туда Ветедине(Бетадин). Для чистки от гноя используйте минилопаточку для ногтей из маникюрного набора, а специальную иглу для промывки и шприцы закажите у ветеринара. Делать это надо до ПОЛНОГО заживления. Если прекратите промывать раньше, то абсцесс вернется.
Если абсцесс возник из-за зуба, то его надо вырвать. И также необходимо обеспечить много свежей зелени в рационе, сухой корм(зерновые) надо исключить совсем. Часто после промывания рекомендуется в начале закладывать небольшой тампончик с антибактериальной мазью, но это лучше делать только в первой половине курса лечения. Я обычно почти весь курс лечения делаю сама, к врачу езжу только в день операции и за хлоргексидином. Плюс в первые дни после после операции небходим курс антибиотиков орально. Ни в коем случае нельзя сразу зашивать шов целиком: гной будет выходить в течении нескольких недель, а то и месяцев, и только после ежедневных чисток и промываний ранка затянется сама, как только исчезнет очаг инфекции. Если же не делать этого курса чисток и промываний, то абсцесс может вернуться через некоторое время. В этом случае необходимо повторить курс лечения целиком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий