воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Ушная чесотка (псороптоз)


Методы диагностики и лечения ушной чесотки у кроликов. Ушная чесотка или псороптоз у кроликов не такое уж редкое явление. Особой опасности для поголовья на начальном этапе развития болезни не представляет. Кролики вроде бы в целом здоровы, с аппетитом поедают корма, растут, набирают вес…Однако не всё так безобидно как кажется на первый взгляд. Если не предпринять мер по лечению чесотки, болезнь может поразить всё стадо, а это, согласитесь, намного серьёзней. Причём при запущенной болезни поражаются не только ушные раковины и другие участки тела, но и головной мозг. Кролики с болезнью центральной нервной системы — это уже катастрофа.

Признаки болезни. Чесотка определяется довольно легко. Достаточно внимательно заглянуть в ушные раковины животного, чтобы поставить диагноз. У здорового кролика внутренние поверхности ушных раковин чистые, гладкие, слегка глянцевые. Вначале могут появиться красные бугорки, затем отдельные пузырьки, которые увеличиваясь в размерах лопаются. Из них вытекает жидкость, которая в последствии засыхает.

Если же вы обнаружили очаговый или сплошной налёт в виде корочек или струпья пора бить тревогу — болезнь зашла уже далеко. Цвет налёта зависит от стадии болезни и может изменяться от серого до бурого и коричневого.
Если кролика не лечить, болезнь может распространяться и на области тела, прилегающие к ушам и даже на передние лапки. Сами ушные раковины могут быть полностью закрыты выделениями и корками. Определить болезнь на ранней стадии можно и по поведению животных.
Чесотка вызывает у кроликов сильный зуд, поэтому бросается в глаза их повышенное беспокойство, кролики частыми движениями лап бьют по ушам, трутся о стенки клетки и предметы, расположенные в ней, трясут головой. Всего этого трудно не заметить.

Возбудители болезни. Чесотка вызывается кожными клещами различных видов, которые проникая вглубь кожного покрова поражают нервные окончания и тем самым вызывают зуд. На дальнейших стадиях поражаются более глубинные участки, что приводит к поражению капилляров и кровеносных сосудов.

Клещи имеют размеры тела менее миллиметра и не просматриваются невооружённым глазом. Для человека опасности не представляют.

Как лечить чесотку. Чесотка кроликов — одно из заболеваний, которое поддаётся полному излечению даже без обращения к специалисту ветеринару. При желании в специальных статьях можно найти большое количество препаратов для этой цели.

Я же хочу поделиться методом, который мне в своё время посоветовал бывалый кроликовод и который я в дальнейшем с успехом использовал не один раз.  Для его реализации вам понадобится всего лишь керосин и растительное масло. Готовим раствор, состоящий из равных частей этих компонентов. Затем наматываем небольшое количество ваты или марли на предварительно изготовленную деревянную лучинку и обильно смазываем поражённые участки, одновременно стараясь массировать ушные раковины. Выжидаем одни сутки и проводим осмотр.
Даже на стадии появления обильных корочек метод срабатывает с первого раза. Если вдруг у вас будут наблюдаться остаточные явления, необходимо процедуру повторить.
Отлично работает раствор, состоящий из 1 части спиртового раствора йода и 4 частей растительного масла или глицерина.

Как уберечь кроликов от чесотки. Чесотка передаётся от одного кролика к другому при непосредственном контакте. Животное может заразиться так же через зараженный инвентарь, через клетку, в которой ранее находились больные кролики. Отдельно выделю возможность заражения животных через руки кроликовода. 

Тщательно мойте руки после контакта с больными животными. Регулярно проводите дезинфекцию всего, с чем соприкасаются кролики в процессе своей жизни. Вновь приобретённых кроликов обязательно сажайте на карантин, сроком не менее 20 дней. 
Старайтесь исключить контакты с кролями из другого стада (например при спаривании), если этого достичь невозможно, тщательно осмотрите чужого кролика, а своих «контактёров» так же посадите на карантин.Учтите, что чесотка может передаваться от матери к детёнышам, даже если крольчиха не подаёт явных признаков болезни. Советую для профилактики смазать ей ушные раковины лечебным раствором. Вреда от этого никакого не будет, а польза очевидна.
И конечно внимательно наблюдайте за своими питомцами в процессе своей работы, чаще их осматривайте. Диагностируя болезнь на более ранней стадии и лишь у отдельных кроликов вы намного облегчите свою дальнейшую деятельность по выращиванию поголовья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий